Síntomas del animal

¿Cuáles son estos síntomas? Una vaca continuamente presenta síntomas sobre su bienestar y estado de salud. La vaca ofrece información mediante su comportamiento, actitud, lenguaje corporal y estado físico. Usted puede valerse de estos síntomas para optimizar sus resultados. Comience por observar detenidamente, buscando las causas y convirtiendo las respuestas en acciones positivas para beneficiar a sus vacas y, en última instancia, a su actividad comercial lechera. Instrúyase en la observación, evaluación y determinación de soluciones.

Temperatura

Una vaca debe tener una temperatura corporal comprendida entre 38 y 39°C. Tener las orejas frías puede ser síntoma de fiebre de la leche o de problemas circulatorios.

Patas

La erosión del talón o unos talones desollados son problemas causados principalmente por las camas o sus materiales, un equipo de establo incorrectamente ajustado y/o infecciones en las pezuñas.

Rumia

Una vaca debe rumiar entre 7 y 10 horas al día, rumiando de 40 a 70 veces por rumia. Un tiempo inferior es indicativo de unas raciones inadecuadas.

Rumen

El rumen debe estar lleno de alimento. El lado izquierdo del estómago debe sobresalir ligeramente. Si presiona su puño contra el rumen, este debería contraerse firmemente de 10 a 12 veces en un plazo de cinco minutos.

Alerta

Una vaca sana permanece alerta y enérgica, presenta una piel brillante y un estómago lleno.

Cuello

Un pescuezo hinchado suele estar causado por una valla de separación del alimento demasiado baja o un equipo para el establo incorrectamente ajustado.

Pezuñas

Las vacas saludables se mantienen erguidas y quietas mientras comen. Inclinarse o andar con paso renqueante son síntomas de un estado físico deficiente de las pezuñas, de unas raciones escasas, de suelos inadecuados o de una falta de tratamiento para las pezuñas.

Ubre

Para evaluar la salud de las ubres, examine atentamente los pezones tras el ordeño. Unos pezones en buen estado son flexibles y presentan una coloración natural. Una salud deficiente de las ubres puede estar causada por problemas de higiene, una instalación del equipo de ordeño deficiente o unas raciones de alimento inadecuadas.

Estiércol

No debería presentar un grosor excesivo ni insuficiente y nunca debería contener partículas sin digerir.

Respiración

El ritmo de respiración normal de una vaca varía entre 10 y 30 inspiraciones por minuto. Una respiración más rápida es indicativa de estrés térmico o de dolor y fiebre.

Fuente: Hulsen, Jan, síntomas de las vacas, VetVice.

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