12 reglas de oro para el ordeño robotizado

1. Controlar la salud de la ubre regularmente  2. Controlar el intervalo de ordeño 3. Comprobar cuarterones 4. Asegurar una efectiva preparación del pezón
Monitor udder health regularly
 
Monitor milking interval
 
Check quarters
 
Ensure effective teat preparation
 
5. Comprobar el nivel de vacío 6. Comprobar la unidad de ordeño 7. Evitar el bajo o sobre-ordeño 8. Verificar la configuración del VMS
Check milking vacuum
 
Check milking attachment
 
Avoid over- or undermilking
 
Check VMS settings
 
9. Prevenir infecciones post-ordeño 10. Mantener el sistema de ordeño estéril 11. Enfriar la leche inmediatamente 12. Observar los resultados ordeño / alimentación
Prevent post-milking infection Keep milking system sterile Cool milk promptly Monitor milking/feeding results


El ordeño robotizado en detalle

1. Controlar la Salud de la Ubre Regularmente

  • Compruebe siempre el monitor de la vaca en el DelPro (clasificación en MDi).
  • Compruebe la salud de la ubre con regularidad (use cifras MDi para posteriormente investigar con DeLaval CMT, OCC/DCC, etc).
  • Revise regularmente la información del procesador sobre la calidad de la leche.
  • Mantenga un registro de los resultados de salud de la ubre por cada vaca/cuarterón.
  • Mantenga siempre separada la leche de las vacas que puedan estar enfermas.

2. Controlar el Intervalo de Ordeño

  • Compruebe la cola de ordeño para las vacas que no se están ordeñando 2 veces en 24 horas.
  • Compruebe el número de ordeños según las diferentes etapas de la lactación.
  • Vaya a buscar a las vacas para ordeñarse si es necesario.
  • Observe las "vacas en rojo" y combine la información con la producción esperada.

3. Comprobar los Cuarterones

  • Utilice siempre guantes desechables.
  • No tire nunca leche al suelo.
  • Examine la leche por si hay coagulación, cambios de color u otras inconsistencias según las alarmas del monitor de vacas.
  • Cambie siempre los ajustes de desvío de leche en el DelPro antes de empezar a  tratar a  una vaca.
  • Guarde siempre la leche anómala por separado.

4. Asegurar una Eficaz Preparación de la Ubre

  • Compruebe la limpieza de la copa de preparación de la ubre al menos 1 vez al día.
  • Utilice desinfectantes pre-ordeño aprobados cuando esté permitido, para vacas con alta conductividad u OCC.
  • Tenga en cuenta que la preparación de la ubre no es sólo su limpieza, sino también estimular la bajada de la leche.
  • Mayor estimulación significa, sobre todo, un mayor flujo de leche por minuto.

5. Comprobar el Nivel de Vacío

  • Compruebe el nivel de vacío al menos una vez al día.
  • El nivel de vacío, la tasa de pulsación y la relación de pulsación deben estar en concordancia con las recomendaciones de DeLaval.

Nota: un vacío bajo ralentiza el tiempo de ordeño, prolonga la presión en el pezón e incrementa el risgo de problemas de salud de la ubre.

6. Comprobar la Unidad de Ordeño

  • Mantenga limpia la cámara.
  • Compruebe siempre la configuración de las posiciones de los pezones en el VMS, de cada vaca individualmente si el ordeño es incompleto.
  • Verifique/adapte el tiempo de preparación de la ubre si el flujo de leche es bajo por vaca individual.
  • Compruebe si las pezoneras y los tubos cortos de leche tienen fugas de aire.
  • Verifique la posición del brazo.
  • Compruebe si el cuarterón tiene inclinación.
  • Compruebe la limpieza por dentro y por fuera de las copas de ordeño.

7. Evitar el Bajo o Sobre-ordeño

  • Verifique el umbral para la retirada versus el vaciado de la ubre.
  • El sobre-ordeño puede dañar los pezones.
  • Compruebe los ajustes para la re-colocación mediante ensayos y después de la puesta en marcha, y pida a su técnico que los cambie si es necesario.

8. Verificar la Configuración del VMS

  • Verifique la posición del comedero.
  • Verifique el funcionamiento del sensor de la placa trasera.
  • Verifique la limpieza y ajuste del suelo.
  • Verifique la tasa de dispensación de alimento y detenga la alimentación durante la retirada.
  • Verifique la composición de la alimentación con concentrado en VMS y OPF.

9. Prevenir Infecciones Post-Ordeño

  • Utilice siempre un desinfectante post-ordeño aprobado.
  • Esta es la manera más efectiva de prevenir la propagación de la mastitis.
  • Mantenga a las vacas de pie tras el ordeño enviándolas a la zona de alimentación.

10. Mantener el Sistema de Ordeño Estéril

  • Cambie los filtros de leche cada 8 horas.
  • Adapte los ajustes de limpieza a las condiciones locales después de desviar leche.
  • Ejecute un ciclo completo de limpieza cada 8 horas.
  • Utilice detergentes aprobados y siga las instrucciones de dosificación, rutina y temperatura que hay en la etiqueta.
  • Desinfecte el sistema de ordeño cuando sea necesario utilizando desinfectantes aprobados y siga las instrucciones de la etiqueta.
  • Compruebe las alarmas de limpieza en el DelPro 1 vez al día.

11. Enfriar la Leche Inmediatamente

  • Verifique siempre las temperaturas y asegúrese de que se consigue el enfriamiento correcto durante el ordeño y después de limpiar el tanque.
  • Compruebe las alarmas de enfriamiento en el DelPro 1 vez al día.
  • Asegúrese de seguir siempre las recomendaciones específicas para temperaturas de enfriamiento de leche.
  • Limpie los tanques de enfriamiento y almacenamiento de la leche inmediatamente después de vaciarlos, utilizando detergentes aprobados.

12. Observar los Resultados Ordeño/Alimentación

  • Revise las listas/información del DelPro sobre calidad de la leche y composición de la leche regularmente.
  • Si está disponible, haga una verificación cruzada con datos de CMT, DCC/OCC, etc de forma regular.
  • Un mantenimiento preventivo habitual que incluya la sustitución de pezoneras, tubos y otros repuestos, según las recomendaciones de DeLaval, es la mejor manera de asegurarse un sistema de ordeño que funcione bien.
  • Cuide que haya disponible una mezcla de forraje 24horas/7días para todas las vacas.
  • Limpie los cubículos 2 veces al día como mínimo.
  • Ajuste la ventilación del establo según sea necesario.

 

At DeLaval we use cookies to make your website experience better. You can change your web browser settings if you do not allow cookies or do not want cookies to be saved. Read more about how DeLaval handles cookies. I have read and accepted the information on how DeLaval handles cookies.